Estiman que la cosecha de este año superará el millón de kilos de aceitunas

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El Pendulo
Periodista

Estas son las estimaciones que realizan los directivos de la empresa estatal, quienes esperan grandes cosechas con mano de obra local y la maquinaria recientemente adquirida. Apuntan a que este producto, característico de nuestra región, llegue a distintos puntos del país.

En el Día Nacional de la Olivicultura, el presidente de Agroarauco, Cristian Flores destacó la importancia de esta actividad productiva, que es una de las principales industrias locales que generan numerosas fuentes de trabajo.

El origen de la celebración tiene lugar el 24 de mayo de 1591 cuando se plantó el olivo que hoy conocemos como Cuatricentenario en Aimogasta, convirtiéndose en el primero de nuestro país. Esto dio origen al Día Nacional de la Olivicultura, una fecha muy importante para las y los riojanos por la predominancia de esta actividad productiva en la provincia.

En este marco, Cristian Flores resaltó que la empresa estatal “lleva adelante esta importante tarea, que es ofrecer al mercado nacional aceitunas y aceite de oliva de primera calidad. Es un año en el que hemos tenido una buena producción”, indicó

Para la cosecha las cuadrillas se componen de 50 a 70 personas. Con este recurso humano “considerando lo ingresado y procesado en la fábrica, y lo que resta por levantar, tenemos una cosecha estimada para este año que supera el millón de kilos de aceitunas”, sostuvo el presidente de Agroarauco, empresa que durante el último año, y en lo que va del 2022, respondió a la demanda de clientes del mercado interno, comercializando los productos en La Rioja, Buenos Aires, Córdoba, Mendoza y San Juan.

“El clima que caracteriza a Aimogasta es único y otorga al olivo características muy particulares con calidades en su fruta que son muy apreciadas, no solo en la región y en Argentina, sino también en otros países”, resaltó el titular de Agroarauco.