La Rioja cuenta con la primera Panadería Comunitaria para personas con Celiaquía del país

pendulo
El Pendulo
Periodista

La obra, inaugurada el pasado viernes en el barrio Los Olivares, tiene como objetivo contribuir a una alimentación acorde a la patología y ayudar a las familias a costear los productos libres de gluten. Es la primera panadería con estas características en la Argentina y cumple con todos los requisitos de bioseguridad.

Se trata de un espacio libre de gluten, a cargo de un profesional en bromatología quien asegurará la inocuidad de los alimentos y las buenas prácticas de manipulación a fin de disminuir los riesgos de contaminación y garantizar los procesos de calidad para las y los beneficiarios del Nodo de Alimentos.

Tras la inauguración, la ministra de Desarrollo, Igualdad e Integración Social y diputada nacional electa, Gabriela Pedrali, dijo que los dispositivos del ‘Programa Alimentario Riojano’, impulsado por el gobierno provincial, “siguen creciendo y sumando posibilidades para que los riojanos y riojanas que necesiten de un alimento en su mesa lo tengan”.

Interior de la primera Panadería Comunitaria para personas con Celiaquía en La Rioja

“Es una panadería con ciertas especificaciones y ojalá se pueda proveer a todas las familias de la provincia que lo necesiten; como así también, poder transformarla en una empresa de venta de productos, ya que pertenece a la unidad de gestión de Potenciar Trabajo”, indicó Pedrali.

En la misma línea, la funcionaria destacó el desarrollo del programa ‘NUTRIR’, a través del cual se lleva adelante la formación de las y los trabajadores de la panadería. Quienes, en esta primera etapa, durante el turno mañana realizarán la elaboración de los productos y por la tarde el empaquetado.

La puesta en marcha del lugar implicó una inversión de fondos nacionales ($4.148.550 de pesos) y provinciales ($680.062,00 de pesos) que se enmarcan en el ‘Programa Potenciar Trabajo’.