Los niños que padecían el síndrome producido por la bacteria Escherichia coli, fallecieron en la provincia vecina. A principios de febrero se habían registrado otras dos muertes por las mismas causas. En lo que va del año, se registraron nueve casos de este tipo, todos menores de 7 años, aunque sin nexo entre ellos, según informaron las autoridades sanitarias de Córdoba.
La noticia fue confirmada por el Ministerio de Salud de Córdoba a través del Departamento de Zoonosis de la Dirección de Epidemiología. Desde la cartera sanitaria confirmaron que, en lo que va del año, hubo nueve casos, pero sin nexo entre ellos. Y que, además, todos los pacientes corresponden a menores de 7 años: cuatro de 1 año, dos pacientes de 10 meses, uno de 2 años, uno de 5 años y uno de 7 años. Todos ellos requirieron internación en establecimientos públicos y privados de la provincia.
De ese total, dos casos se registraron en los últimos 10 días. En cuanto al lugar de residencia, uno corresponde a una niña de 1 año oriunda de la provincia de Buenos Aires que se encontraba de vacaciones en Monte de los Gauchos y fue atendida en el Hospital de Río Cuarto, y el otro a una niña de 10 meses de la localidad de El Tío, que recibió atención en el Hospital de Niños, consignó la agencia NA.
Desde el Ministerio provincial recordaron la importancia de reforzar las medidas de prevención, sobre todo en esta época de altas temperaturas, informó el medio local La Voz.
“Es fundamental lavarse las manos frecuentemente, ingerir alimentos completamente cocidos y prestar atención al manipular y conservar alimentos. También recomendamos la consulta temprana ante la aparición de síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal”, indicó Patricia González, referente del Departamento de Zoonosis.
Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico
El SUH es un síndrome que se presenta luego de una infección causada por un grupo de bacterias, llamadas Escherichia coli, presentes en la materia fecal de animales y personas, que se transmite a través de alimentos o las manos contaminadas. Aunque afecta principalmente a niños, también puede darse en adultos mayores y en quienes tienen defensas bajas a causa de otras enfermedades.
Entre las medidas de prevención se encuentran: el frecuente lavado de manos, la correcta manipulación, conservación y cocción de alimentos y la utilización de agua segura para el consumo. Además, en recién nacidos, se recomienda durante los seis primeros meses de vida la lactancia materna exclusiva, a partir de esa edad, mantener la lactancia junto con la alimentación complementaria, idealmente hasta los 2 años o más.
Para los mayores de 2 años, se sugiere que consuman leche en polvo fortificada con hierro, o leche pasteurizada (la que se compra envasada) y evitar alimentos procesados sin adecuada cocción o aquellos elaborados en lugares no seguros.
Cuáles son los síntomas del SUH
Entre los principales síntomas del SUH se encuentran la diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal y vómitos, mientras que otras señales de alarma son palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad, mientras que, en bebés y niños hay rechazo al alimento.
Si una persona presenta estos síntomas, no debe manipular ni preparar alimentos, tampoco asistir al trabajo, escuela, balnearios o piletas. Debe realizar inmediatamente una consulta médica y no automedicarse, remarcó NA.
Cómo se transmite el SUH
El SUH se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne. La bacteria puede ingresar al organismo a través de las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada, verduras crudas, la leche o productos lácteos sin pasteurizar, la contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido), e agua no potable, las manos contaminadas (contagio de persona a persona), el baño en aguas contaminadas.
Fuente. Página 12